News

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

新社会人の皆さん

入社して半月程たちますが

いかがお過ごしですか?

 

緊張の連続でお疲れ気味ではありませんか?

そんな時には緑茶を飲んで

〝ホッ〟と一息入れてみて下さい。

リラックスして、また頑張りましょう !(^^)!

 

そこで、前回お知らせ致しました

『Green’sの美味しいお茶の淹れ方』を

ご紹介いたします。

 

① お湯、湯呑、急須、茶葉を用意します。

② ポットから人数分のお湯を湯呑に入れ

お湯の温度を70度~80度位にさまします。

(分量を量り、器を温める意味もあります)

③ 急須に2人分  約7g(大さじ1杯位)の茶葉を

入れます。

*お好みにより調節して下さい。

④ 湯呑に入れておいたお湯を急須に注ぎ

約1分程度、茶葉がゆっくり開くのを待ちます。

(急須を揺すると苦味が出ますので

静かに待ちましょう!)

⑤ 濃さが同じになる様に少しずつ回し淹れます。

最後の一滴に旨味が凝縮していますので

しっかり絞り切りましょう。

 

文字で説明すると面倒に見えますが

覚えると簡単です。

同じ茶葉でも、淹れ方次第で味が変わりますので

是非試してみて下さい <(_ _)>

 

「美味しい!」と言っていただける様に

お祈りいたします (*^_^*)

 

がんばれ~☆